新闻快讯

首页 > 新闻快讯 > 正文

MPAcc中心成功举办标准成本、作业成本与企业内部转移价格的结合应用讲座

2018-05-07 

2018年5月5日上午,我校MPAcc中心于经济管理学院三楼报告厅成功举办了“标准成本、作业成本与内部转移价格的结合应用”讲座,主讲人是重庆大学的刘斌老师。

本次讲座主要介绍了标准成本、作业成本和内部转移结合的背景知识。首先,刘老师介绍了传统成本的核算方法。成本核算体制由企业规模大小决定,中小企业使用集中核算法,即由企业财务部门集中进行财务核算;大型企业采用分散核算法,即班组工段核算,车间分厂核算和企业财务部门核算的合理分工和密切配合。另外,传统成本核算方法也是有缺陷的,主要有成本数据不正确、成本控制未纳入成本核算体系、成本信息缺乏过程控制数据、成本资料不利于生产经营决策、成本核算过程不够简化。紧接着刘老师阐明了标准成本法的作用和标准成本差异的成本分析方法。另外也提出了它的缺陷,即以生产结果为成本核算对象,难以发现标准成本差异产生的位置,不便于按生产成本过程划分企业的业绩考评。随后分析了作业成本法的基本规则和缺点。最后,刘老师总结了企业内部转移价格,它有市场价格、协商价格、双重价格三种。

通过本次讲座,提高了同学们对该课题的认知度,增强了学院的学术氛围。

下一条:MPAcc中心成功举办“创业创富”论坛 上一条:MPAcc中心成功举办管理会计与价值创造讲座