新闻快讯

首页 > 新闻快讯 > 正文

MPAcc中心成功举办管理会计与价值创造讲座

2018-05-07 

2018年5月5日,MPAcc中心于经济管理学院三楼报告厅成功举办了“管理会计与价值创造”讲座,主讲人是南开大学商学院的刘志远老师。

讲座伊始,刘老师介绍了企业转型升级的总体方向,首先要面向未来,注重战略,关注趋势,技术创新,其次要关注环境,战略战术互动,还要高质量创新发展,管理精髓化,决策数据化,注重效率与效益,更要协同服务战略,参与管理,融入业务,创造价值,成为账房先生甚至老板眼中的财务CEO。继而他阐明了会计人要转变观念与思维,引进转型升级的思维导向和应用数字技术,其中,转变财务组织结构是财务转型的重要路径,随之刘老师讲述了财务组织结构的作用,他指出战略财务帮助组织把决策落实为计划,而管理财务作用则是将预算控制、绩效评价、业务财务深入到业务一线,与业务单位紧密合作,利用共享服务中心集中高效地处理所有财务基础业务。最后,刘老师总结了管理会计行业的总体目标与要求,即为不但要建立与我国社会主义市场经济体制相适应的管理会计体系,而且要建成中国特色管理会计理论体系,从而提高管理会计水平,使我国管理会计体系接近或达到世界先进水平。

本次讲座提高了研究生对管理会计与价值体系的认识与了解,使其深刻的认识到中国特色社会主义市场经济与管理会计行业的重大关系,对在座的各位同学以后的研究和学习提供了极大的借鉴与帮助。

下一条:MPAcc中心成功举办标准成本、作业成本与企业内部转移价格的结合应用讲座 上一条:第五届中国MPAcc案例大赛